Cosa sono e a che cosa servono


Gli agrofarmaci, chiamati erroneamente “pesticidi”, definiscono una categoria di specialità per la cura delle malattie delle piante o atte a regolare i loro processi vitali. 

Queste specialità sono diversificate a seconda della funzione:

  • fungicidi o anticrittogamici, se agiscono contro funghi;
  • insetticidi e acaricidi, se agiscono contro gli insetti;
  • erbicidi o diserbanti, se agiscono contro le erbe infestanti;
  • nematocidi e fumiganti, se servono alla disinfestazione del terreno;
  • fitoregolatori, se regolano la crescita.

Gli agrofarmaci sono la risposta decisiva alla crescente domanda mondiale di prodotti alimentari. È grazie al corretto impiego di queste sostanze che è stato possibile  incrementare la produttività e l’efficienza agricola, riducendo i prezzi e ottenendo raccolti più abbondanti e alimenti sicuri e di maggiore qualità. Senza gli agrofarmaci il rischio di un sensibile abbattimento della produzione agricola è reale, a causa delle diverse malattie che possono attaccarepiante, con tutta una serie di conseguenze sulla salute dell’uomo, degli animali e sull’andamento dell’economia. Gli agrofarmaci, invece, soddisfano il bisogno di disporre in abbondanza di generi alimentari durante tutto l’anno, rendendo la  la nostra dieta alimentare, più variegata e migliorando la qualità della vita.